Трубецкой Сергей Николаевич - реферат

(1862-1905)

Трубецкой Сергей Николаевич - философ; родился в 1862 году в Столичной губернии, обучался в калужской гимназии и на историко-филологическом факультете Столичного института; с 1888 года состоял приват-доцентом Столичного института по кафедре философии, в 1889 году защитил магистерскую диссертацию: "Метафизика в старой Греции", а в 1900 году - докторскую диссертацию "Учение о Логосе" (т. 1). С 1900 года Трубецкой Сергей Николаевич - реферат доктор по кафедре философии в Столичном институте. Состоит редактором "Вопросов Философии и Психологии".

"Критичная метафизика" князя С.Н. Трубецкого стремится к установлению отвлеченных и определенных методов зания "сущего". Отвлеченные методы зания сущего составляют ее конкретное содержание, которое должно быть восполнено с помощью истории и истории философии для уяснения определенных методов Трубецкой Сергей Николаевич - реферат зания сущего. "Мировой процесс есть процесс саморазвития "Сущего"; "смысл всей истории состоит в его самораскрытии в мире и его самосознании в населении земли". К метафизическим трудам Трубецкого относится широкая статья: "Основания идеализма", восхитительная по изяществу изложения и глубине философской мысли; к философско-историческим - две вышеназванные диссертации. Сущее познаваемо Трубецкой Сергей Николаевич - реферат, хотя бы только частично. Без допущения его действительности нереально никакое разумное мировоззрение. Необходимо выбирать меж поочередным скепсисом и учением о сущем, т. е. метафизикой. Но эта метафизика не есть догматическое принятие узнаваемых о сути вещей положений; она с логической необходимостью вытекает из анализа конкретных данных сознания. Таким Трубецкой Сергей Николаевич - реферат макаром, начальным пт этой новейшей "критичной", а не догматической метафизики является, как и для Канта, гносеологическое исследование "явлений". "Мы не знаем действительности вне сознания". Существует ли чего-нибудть вне всякого вероятного дела к субъекту, на этот вопрос отвечать нереально, потому что для нас он не имеет никакого смысла.

Место, время и Трубецкой Сергей Николаевич - реферат причинная связь явлений должны быть признаны безупречными, как общие формы всех явлений. Вся реальность подчинена законам пространственно-временных отношений и закону причинности. Критичная диалектика мысли наглядно обосновывает несостоятельность понятий абсолютного места, абсолютного времени; понятие абсолютного атома есть менее, как грубое обобщение наружного представления наружного явления, которое наивно принимается за Трубецкой Сергей Николаевич - реферат что-то абсолютное. Понятия причинности, субстанциональности, свойства, количества точно также мыслимы только в отношении к субъекту. Никакие софизмы не дадут нам способности "отмыслить прочь" от явлений и их форм познающий субъект. Кантовская теория зания представляет идеализм, но половинчатый, двоякий: личный аппарат мышления - форма созерцания - у него каким-то роковым образом Трубецкой Сергей Николаевич - реферат налагается разумом на опыт, в базе которого лежит объект (вещь внутри себя).

Послекантовские метафизики увидели эту двойственность кантовского идеализма и, устранив caput mortuum до-критического реализма - "вещь внутри себя", вступили на твердую почву бесспорного идеализма. Это мы лицезреем у Шеллинга, отождествляющего субъект и объект, разум и природу и рассматривающего Трубецкой Сергей Николаевич - реферат их как продукты общей духовной силы. Гегель пробовал объяснить эту базу сущего в качестве идеи - беспристрастной мысли. В освеженной форме, в расширенном виде, он пробует возобновить рационализм XVII в., распространяя принцип: что уместно, то и вправду - что вправду, то и уместно, - не только лишь на природу и Трубецкой Сергей Николаевич - реферат человека, но также и на историю, и на искусство, и на право, и на развитие религиозного самосознания, и на историю философских мыслях. Но эта превосходная попытка объяснить сущее, как абстрактную идею, привела и безизбежно должна была привести к крушению.

Сложное обилие физических явлений не укладывалось в бескровные схемы отвлеченной Трубецкой Сергей Николаевич - реферат мысли; пренебрежение апостериорным способом, уразумением сущего, как явления, с помощью опытнейших и индуктивных исследовательских работ, привело Шеллинга и Гегеля к случайной натурфилософии. Историософия Гегеля также оказалась несостоятельной, ибо, "история, как и природа, не может быть рационализирована; в истории, как и в природе, реальный процесс не совпадает с логическим, и Трубецкой Сергей Николаевич - реферат поэтому не построяется историком a priori, но изучается и разъясняется им a posteriori.

Панлогизм Гегеля оказался несостоятельным и в области психологии. Он упустил из виду, что рвение свести психологию к логике методом игнорирования самостоятельной роли воли и чувствований так же односторонне, так и рвение эмпириков-психологов свести логику к психологии Трубецкой Сергей Николаевич - реферат. Итак, если сущее не есть (как это задумываются эмпирики и кантианцы) только являющееся, то оно также не сводится и к логической идее, как считал Гегель. Односторонность гегельянского рационализма вызвала реакцию со стороны Шопенгауера и Гартманна, которые, стараясь найти природу сущего - субъекта, обусловливающего явления в нескончаемом пространстве и времени Трубецкой Сергей Николаевич - реферат, находили его не в оптимальном, а в иррациональном.

Для Шопенгауера субъектом зания была "воля", для Гартманна - "безотчетное". Умозрения и этих философов также являются однобокими, потому что они не улавливают конкретности, действительности самобытной и чувственной природы вещи. Всякий анализ этого живого, определенного и реального начала будет безизбежно однобоким конкретно в силу Трубецкой Сергей Николаевич - реферат собственной отвлеченности и бессилия мысли окутать нескончаемую полноту его определений. Все же мы можем учить природу этого сущего частично методом метафизическим, выводя его характеристики с помощью диалектической дедукции категорий и их онтологического внедрения, частично методом исследования исторического процесса, в течение которого перед населением земли равномерно раскрывалась заветная природа Трубецкой Сергей Николаевич - реферат Сущего.

История людской мысли свидетельствует, как односторонне применялись категории рассудка при попытках найти природу сущего, как нередко нескончаемая полнота определенного всеединства замещалась тощими продуктами отвлечения. Пользуясь Кантовской таблицей категорий (которая в главных чертах принимается Трубецким, как достаточно правильно выражающая механизм рассудочной деятельности), можно, указать на целый ряд обычных Трубецкой Сергей Николаевич - реферат односторонностей в осознании природы сущего; можно даже дать исчерпающую систематизацию более соответствующих заблуждений подобного рода и подыскать для каждого заблуждения соответствующую иллюстрацию. По мнениям мистиков, жива определенная сторона сущего доступна нам как объект веры. Вместе с эмоциональностью и разумом и воля заходить, как фактор, в наше познание, и соответственно Трубецкой Сергей Николаевич - реферат этому и сущее может быть рассматриваемо не только лишь как являющееся и мысль, да и как объект веры.

Мы верим в действительность некого бытия, независимого от нашего сознания; допущение такового бытия не имеет достаточного основания ни в нашем чувстве, взятом самом по для себя, ни в нашей отвлеченной мысли. Эта Трубецкой Сергей Николаевич - реферат действительность, как мы лицезрели, не может быть косной материей, она не может также быть объяснена в качестве обычного факта сознания, ибо такое разъяснение уже сводилось бы к отрицанию этой действительности. Чем все-таки должна она быть? Анализ нашего "я" указывает нам, что оно не совпадает ни с эмпирическим содержанием нашей личности Трубецкой Сергей Николаевич - реферат, заполняющей наше сознание в данную минутку, ни с отвлеченным понятием единства сознания, но живо чувствуется нами, как субстанция. За эмоциями, данными во мне кроется определенный дух. Тоже самое касается и сознания других людей. Я верю во множественность духовных субстанций. Всякое чисто психологическое разъяснение идеи множественности сознаний других живых Трубецкой Сергей Николаевич - реферат созданий недостаточно. Я не просто представляю для себя чужую духовную жизнь в форме моих собственных представлений, но твердо верю в их совсем независящее от меня существование.

В конце концов, сознание того единства, которое связует вкупе множественность определенных духов, которое является их общей загадочной основой, составляет объект религиозной веры. Представители магического Трубецкой Сергей Николаевич - реферат идеализма всех времен верили и в действительность этой первоосновы бытия, ссылаясь на личные данные магического восприятия. Можно оговаривать в отдельных случаях верность тех толкований; которые они присваивали личным духовным состояниям, приводившим их к сознанию собственной близости к божеству, как базе сущего, но во всяком случае эта религиозная вера Трубецкой Сергей Николаевич - реферат только степенью отличается от той веры в действительность; лежащую за чертой конкретно переживаемых нами состояний сознания, без которой невозможна ни наука, ни вообщем какое бы то ни было настоящее познание. Односторонность в миропонимании мистиков состоит в том, что все они познания сводят к слиянию с абсолютным магическим восприятием, отвергая значение Трубецкой Сергей Николаевич - реферат эмпирического и оптимального зания. Источник настоящего познания следует находить не в однобоких абстракциях, а "в нашем определенном сознании". Эмпирики находили такового источника в чувственном опыте, рационалисты - в отвлеченном мышлении. Мистики - в конкретном имманентном восприятии сущего.

Все эти направления неверны только в том, что они опровергают. Отвергающий Трубецкой Сергей Николаевич - реферат отношение нашего зания к реальносущему эмпиризм (также и критицизм) приводить нас к иллюзионизму, т. е. аномизму. Рационализм, в его противоположении отвлеченной мысли Сущему, приводить к алогизму. В конце концов, обособляющийся от определенной реальности и оптимального зания мистицизм ведет к акосмизму, ибо мистик замещает всякие конкретные универсальные аспекты для зания Трубецкой Сергей Николаевич - реферат сущего личными показаниями собственной веры и прихотью собственной фантазии. Чтоб избегнуть всех этих односторонностей неверной метафизики, мы должны при исследовании природы Сущего никогда не упускать из виду закон универсальной соотносительности.

Все сущее коррелятивно. В догматической метафизике это упускали из виду, создавая фикцию безотносительных вещей внутри себя (материалисты, дуалисты, плюралисты, монадологи); да и Трубецкой Сергей Николаевич - реферат в новой метафизике продолжают третировать законом универсальной относительности, считая безотносительным наше сознание. Отказавшись от безотносительных вещей, мы должны отрешиться и от безотносительного сознания. Потому невозможна имманентная теория зания. "Сознание имманентно, оно существует в субъекте и для субъекта, и совместно оно непознаваемо, так как оно заключает внутри себя отношение к Трубецкой Сергей Николаевич - реферат хорошим от него объектам". "Как мой личный опыт, в каком я познаю какую-нибудь хорошую от моего субъекта действительность, так и усвоение какого бы то ни было чужого опыта, опыта других субъектов - подразумевает во мне сознание реальной соотносительности моего субъекта с другими созданиями либо субъектами". Одним словом Трубецкой Сергей Николаевич - реферат, если мы желаем хоть на мгновение выйти из заколдованного круга солипсизма, в каком все - хаос, то мы должны признать, "что наше сознание обосновано внутренним соотношением вещей, в основании которого лежит внутреннее всеединство сущего".

Стремясь узнать дела явлений к этому Сущему, мы сначала убеждаемся в том, что оно не есть Трубецкой Сергей Николаевич - реферат ни отвлеченная безотносительная субстанция, ни безотносительный субъект. Субстанция = бытие о для себя, субъект = бытие себе, в сути не имеют реальности: они вроде бы соединяются в тождественную абстракцию. Чтоб Абсолютное находилось в живом соприкосновении со своим "другим", с являющейся нам реальностью, необходимо, чтоб мы смотрели на него не как на абстрактное Трубецкой Сергей Николаевич - реферат начало ("сверх личное" "Я" Фихте, "мысль" Гегеля, "воля" Шопенгауера), соотносящееся с явлениями, как на сверхотносительное бытие, имеющееся не только лишь an und fur sich, но раскрывающее свою заветную суть в бытии для другого - в "альтруизме". В единстве личного людского сознания - в этом микрокосме - мы лицезреем подобие универсального определенного всеединства Трубецкой Сергей Николаевич - реферат.

Допущение такового определенного всеединства:

1) доказывает эмпирическое зание природы, давая твердую опору универсальному детерминизму, господствующему над всеми явлениями;

2) дает опору определенному идеализму, освещающему с метафизической точки зрения внутренний смысл и цель явлений;

3) открывает пред нами возможность религиозного гнозиса, равно чуждого как дуализму, противополагающему мир Божеству и ограничивающему Божество Трубецкой Сергей Николаевич - реферат этим отвлеченным противоположением, так и пантеизму, с его смешением абсолютного и относительного бытия. Логос божественный не есть Мысль, а определенный субъект.

Из произнесенного ясно, что представление о князе С.Н. Трубецком, как "гегельянце", совсем неверно: гегельянство, так же как эмпиризм, критицизм и мистицизм, и его мировоззрение как один из моментов, дополняющих друг Трубецкой Сергей Николаевич - реферат дружку. С еще огромным правом можно именовать Трубецкого последователем Владимира Соловьева , нисколечко этим не умаляя оригинальности философского мышления Трубецкого и не упуская из виду существенных различий в их миропониманиях. "Определенный идеализм" и "свободная теософия", - непременно два схожих мировоззрения.

Главные сочинения:

"Надуманное идолопоклонство и неверное христианство", "Учение о Логосе и Трубецкой Сергей Николаевич - реферат его истории. Философско-историческое исследование", Собр.соч.



tromboemboliya-sosudov-bolshogo-kruga-krovoobrasheniya.html
tromboz-pesheristogo-sinusa.html
tropa-v-trezvost-v-a-ryazancev-besedi-o-trezvosti.html