Три типа рациональности и их влияние на развитие архитектуры: (АГЗ)

Таблица 1. ТРИ ТИПА РАЦИОНАЛЬНОСТИ (по В.С.Степину [1] и Л.Г.Тарасовой [2,11])
Традиционная рациональность Неклассическая рациональность Постнеклассическая рациональность
ФИЛОСОФИЯ 1. Образ мышления человека Нового времени (от ХVII до конца ХIХ века) 2. Объект исследования – обычная система 3. Субъект исследования – находится вне системы (посторонний наблюдающий) 4. Тип рефлексии – устранение из процедур разъяснения всего, что не относится Три типа рациональности и их влияние на развитие архитектуры: (АГЗ) к объекту 1. Изменение вида мышления вследствие теории относительности А.Эйнштейна. 2. Объект исследования – непростая (большая) саморегулирующаяся система 3. Субъект исследования – находится вне системы, но оказывает собственной деятельностью воздействие на её поведение 4. Тип рефлексии – соотнесение объясняемых черт системы с особенностями средств и операций деятельности 1. Образ синергетического мышления конца ХХ века 2. Объект исследования Три типа рациональности и их влияние на развитие архитектуры: (АГЗ) – непростая саморазвивающаяся система. 3. Субъект исследования – находится снутри системы, операции деятельности перестают быть наружным по отношению к развитию объекта (процесс-компонент) 4. Тип рефлексии - осмысление ценностно-целевых ориентаций субъекта зания, соц обусловленность науки и субъекта научной деятельности.
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО 1. «Исторический» город - обычная замкнутая система, поведение которой строго детерминировано. 2. Субъект* находится вне объекта исследования Три типа рациональности и их влияние на развитие архитектуры: (АГЗ), не учитывает наружных причин. 3. Доминирующий нюансы исследования городка: планировочно-эстетические, социальные 1. Промышленный город – непростая встроенная в глобальном мире система, поведение которой стохастически-вероятностно. 2. Субъект* вне объекта, но находится в неизменном содействии, и тем влияет на объект, свойства системы попадают в зависимость от позиции субъекта 3. Доминирующий нюансы исследования городка: многофункциональные Три типа рациональности и их влияние на развитие архитектуры: (АГЗ), транспортные, экономические. 1. Постиндустриальный (постуглеродный) город – непростая саморазвивающаяся адаптирующая в глобальном мире система, развитие которой смена типов саморегуляции. 2. Субъект * снутри объекта, является сразу одним из компонент системы. 3. Доминирующий нюансы исследования городка: экологические, политические, поведенческие.

Традиционный тип научной рациональности, сосредотачивая внимание на объекте, стремится при теоретическом разъяснении и описании Три типа рациональности и их влияние на развитие архитектуры: (АГЗ) элиминировать все, что относится к субъекту, средствам и операциям его деятельности. Такая элиминация рассматривается как нужное условие получения объективно-истинного познания о мире. Цели и ценности науки, определяющие стратегии исследования и методы фрагментации мира, на этом шаге, как и на всех других, детерминированы доминирующими в культуре мировоззренческими установками и ценностными Три типа рациональности и их влияние на развитие архитектуры: (АГЗ) ориентациями. Но традиционная наука не осмысливает этих детерминаций.
Неклассический тип научной рациональности учитывает связи меж познаниями об объекте и нравом средств и операций деятельности. Экспликация этих связей рассматривается в качестве критерий объективно-истинного описания и разъяснения мира. Но связи меж внутринаучными и соц ценностями и целями как и раньше не являются Три типа рациональности и их влияние на развитие архитектуры: (АГЗ) предметом научной рефлексии, хотя имплицитно они определяют нрав познаний (определяют, что конкретно и каким методом мы выделяем и осмысливаем в мире).

В нелинейной постнеклассическойнауке основным стал концепт становления, самоорганизации хаоса. Исследовательский энтузиазм сместился с описания картин мира на описание механизма их конфигурации. Любая система – нелинейный мир. Нелинейный мир допускает множественность Три типа рациональности и их влияние на развитие архитектуры: (АГЗ) картин мира. Поближе всех других философов к нелинейной науки оказался Жиль Делёз со своими работами «Складка. Лейбниц и барокко», «Тысячи плато»

Конкретный жест архитектуры реально означавший разрыв с модернистской эстетикой – нелинейный опыт 90-х годов. Архитектура в конце 80-х скупо впитывала новые доктрины. Нелинейная архитектура – это попытка Три типа рациональности и их влияние на развитие архитектуры: (АГЗ) выйти за границы евклидовой геометрии, построенных на рациональной формах, ограниченных гладкими поверхностями, к криволинейным поверхностям, принципно не сводимым к плоскости как такой. В новейшей позиции конструктора нет идеи возврата к истории, нет идеи «переописания» модернизма. Эстетика нелинейной архитектуры 90-х годов в чем либо близка деконструктивистской, хотя

образно тяготеет, быстрее, к органичной архитектуре, к Три типа рациональности и их влияние на развитие архитектуры: (АГЗ) гаудианскому модерну. Только последняя была рукотворной, а нелинейный опыт плотно сплетен с компьютерными технологиями.


troficheskaya-funkciya-nejrona.html
trofimov-evgenij-aleksandrovich-kandidat-politicheskih-nauk-docent-korrupciya-partijnoe-izmerenie.html
trofimov-v-n-iskusstvennij-intellekt-dobro-i-zlo-kak-zapretnij-plod-v-n-trofimov-e-v-trofimova-stranica-104.html