Три способа освобождения

В учении описывается три высших вида освобождения:123

1) освобождение методом распознания мыслей;

2) освобождение мыслей самими идеями;

3) освобождение мыслей как дхармакайи, когда они не приносят ни вреда, ни полезности.

Настоящим наивысшим методом освобождения является тот, где мысли освобождаются, не причиняя ни полезности, ни вреда. Это подобно тому, как если б вор Три способа освобождения забрался в пустой дом. Дом пуст и в нем ничего не может быть утрачено, а вор уходит с пустыми руками, так как ему нечего приобрести. Даже если появляются мысли, они возникают благодаря энергии ригпа и в пространстве самого ригпа. Прекращаясь, они прекращаются внутри себя и сами собой.

Когда появляется идея, она Три способа освобождения остается нераздельной с пространством-основой ригпа. Но в большинстве случаев мы думаем: «О! Вот пришла идея!» либо «Мысль пропала!» либо «Надо не мыслить!». Способ Дзогчена не запятнан даже тончайшим намеком на схожее цепляние. Дело не в том, появляются мысли либо нет. Мысли такие, какие они есть, являются ни полезными Три способа освобождения, ни вредными, и таким макаром они освобождаются как дхармакайя.

Следует прояснить еще несколько моментов, касающихся 3-х методов освобождения в Дзогчене. Существует представление, что мысли необходимо убрать. Но представим, что мы определяем идея как «нечто, что необходимо устранить». Таковой метод позволяет до некой степени освободиться от мыслей, но Три способа освобождения он не является высшим методом освобождения и не относится к этим трем.

Дальше, идея не может длиться сама по для себя, так как суть мыслей заключается в том, что они мгновение за мгновением сменяют друг дружку и растворяются. Идея в любом случае должна закончиться сама по для себя, другими словами Три способа освобождения, говоря в определениях Дзогчена, освободиться. Но таковой подход уже запятнан цеплянием за понятия о идей, и поэтому этот способ обнаружения мыслей оставляет вас несвободными. Это также не является дзогченовским способом.

Необыкновенный способ освобождения в согласовании с традицией Дзогчен заключается в том, что мысли не владеют силой причинить вред либо Три способа освобождения принести пользу. Это относится ко всем мыслям без исключения.

Необходимость подготовительного исследования

Цитата из трактата Арьядевы Четыреста шлок о срединном пути124 является общим для Сутры и Тантры примером:

Понимание — семя бытия;

Объекты — сфера его деяния.

Семя бытия уничтожается

Пониманием отсутствия самобытия в объектах.

В согласовании с этим подходом, общим для Сутры и Тантры Три способа освобождения, в базе обусловленного существования лежит узость нашего мышления и склонность цепляться за вещи, как за имеющиеся реально и сами по для себя. Если разум увидит отсутствие самобытня вещей, тогда можно преодолеть узость мышления и цепляние. Это путь, которому следуют как в Сутре, так и в Тантре.

В контексте тантрической Три способа освобождения традиции, в работе Способ воплощения Самантабхадры 125 Буддхаджняна утверждает, что корень существования создается мыслительными процессами, основанными на незнании, другими словами, он создается идеей. В связи с этим появляются последующие вопросы: «Разве видение отсутствия самобытия и самости не является отличительной особенностью йоги божества, либо тантрической стадии зарождения? Разве восприятие отсутствия Три способа освобождения самости не является особенностью медитации на божество? В каком же случае и каким образом мысли становятся семенами обусловленного существования и могут причинить вред?» Эти вопросы появляются во время всего обсуждения данной темы.

Термин намток (тиб.rnam rtog), дискурсивное мышление, в этом случае значит цепляние за вещи как за реально имеющиеся Три способа освобождения. В комменты Тхагана к тексту Способ воплощения Самантабхадры 126 говорится, что в этом случае термин идея следует осознавать как цепляние за подлинность действительности. В любом случае, как в Сутре, так и в Тантре, незнание считается корнем сансары. Для того чтоб вырвать этот корень, который принуждает фиксироваться на проявлениях Три способа освобождения, нужно отторгнуть цепляние с помощью такового состояния сознания, когда мозг находится в убежденности относительно отсутствия самобытия всех явлений.

Сейчас мы подошли к рассмотрению особенностей Дзогчена во всех его разновидностях. Исходя из убеждений практика вроде меня, который продвигается по пути Дзогчена равномерно, шаг за шагом, изучить этот вопрос можно последующим образом. В Три способа освобождения традициях, рассматривающих только грубые уровни сознания, исследуемым объектом является метод, с помощью которого разум цепляется за идею самости и наличия независящего существования явлений. Если вы следуете этой традиции, у вас нет другого выбора, не считая как медитировать на отсутствие самобытия всех явлений.

В тех традициях, которые рассматривают Три способа освобождения более тонкие состояния сознания, когда переживается основополагающий мозг ясного света, цепляние за вещи как за реально имеющиеся не появляется. Сразу с этим могут появляться благие состояния сознания. Заметьте, что тут не употребляется термин «изначальная мудрость» — еше, — а применяется определение «изначальный мозг ясного света», который и способен создавать эти состояния разума Три способа освобождения. В контексте ясного света могут быть порождены добродетельные состояния и положительные причины, а недобродетельные не могут показаться. Так как мозг прорывается через липовые построения неверных мыслительных шаблонов, все мысли прекращаются, и в пробуждающемся прекращении восьмидесяти типов концептуализации цепляние за вещи как за реальные просто не появляется. Это очередной метод. В Три способа освобождения этом подходе вы уничтожаете объект фиксации, который считаете реальным, и медитируете на отсутствие в нем самобытия, устраняя тем саму базу, на которой появляются мысли, цепляющиеся за самость и действительность. Подрывая и устраняя эту базу, вы преодолеваете цепляние за самость.

В Дзогчене есть три составляющих: суть, природа и энергия. Недостаточно Три способа освобождения просто сказать, что «сущность — это изначальная чистота». Вам необходимо по сути придти к этому заключению, другими словами не колебаться в том, что суть вправду вначале чиста. Если вы просто думаете, что она вначале чиста, это вам нисколечко не поможет, так как вам необходимо на своем опыте убедиться в Три способа освобождения том, что сути присуща изначальная чистота. Возьмем для примера таковой парадокс, как ваза. Нет смысла гласить, что она пуста, нет смысла утверждать, что она по собственной природе обладает качеством изначальной чистоты, если вы по сути не осознаете, что это вправду так.

Потому можно без конца повторять: «сущность Три способа освобождения — это изначальная чистота», говоря о сути, природе и энергии, но какое отношение это имеет к нашей сегодняшней ситуации? Это следует осознавать с самого начала. Конкретно по этой причине в подготовительных практиках мы увлечены поиском так именуемой сокрытой пустотности мозга. В традиции Сутры и Тантры вы не можете обойтись без такового поиска.

В Три способа освобождения учении Дзогчен говорится о том, что вы медитируете, не попадая под воздействие цепляния и не вовлекаясь ни в какие виды анализа, и этот подход совсем отличается от 2-ух прошлых подходов. Тут отсутствует всякое следование за объектом, схваченным либо воспринятым сознанием. К примеру, медитируя на пустоту, вы Три способа освобождения используете некие средства постижения пустотной природы вещей и получаете переживания, но эти средства остаются методами обыденного сознания, которое следует за объектом. Учение Дзогчен совсем отличается от 2-ух вышеупомянутых практик.

Не запамятовывайте, что на данный момент мы обсуждаем шаг подготовительных практик. Возьмем, к примеру, астронавтов. Они в первый раз оказываются в состоянии невесомости Три способа освобождения, только когда попадают в открытый космос. До того времени пока они не окажутся в космосе, невесомость не может стать частью их реального опыта. Итак, мы должны продолжать практику, исходя из своей ситуации, и пока находимся на стадии тренировки мозга, предварительное исследование, о котором мы с вами гласили, является Три способа освобождения нужным условием для предстоящего продвижения.

По этому поводу прекрасно высказался Додрупчен Тенпе Ньима, которого я считаю своим учителем. Он в особенности подчеркивал необходимость подготовительного исследования: «Для того чтоб вы смогли стать подходящим сосудом для получения прямого введения в настоящее состояние ригпа, вы должны тренировать собственный разум, размышляя и исследуя окончательную Три способа освобождения реальность».127 Додрупчен гласит о том, что для того, чтоб стать подходящим сосудом для получения прямого введения в ригпа, вам нужно пройти подготовительный шаг поиска сокрытой пустотности мозга, и так тренировать собственный разум, исследуя окончательную действительность.

Додрупчен продолжает: «В учениях разъясняется, как ригпа, переживаемое в процессе прохождения пути Три способа освобождения, появляется из изначальной основы». Когда вы следуете пути Дзогчен, основной опорой является лучистое ригпа. Так как практик Дзогчена был осведомлен с лучистым ригпа средством прямого введения и практикует на этой базе, это ригпа врубается в контекст его пути.

По сути, Додрупчен гласит о 3-х главных моментах. 1-ый и подготовительный: вы должны Три способа освобождения проводить исследование конечной действительности. 2-ое: «Учения обрисовывают метод, где ригпа, которое переживается на пути, появляется из изначальной основы». Третье: «Важно осознавать, что ригпа не имеет определенной базы, либо источника».

Он продолжает: «В процессе практики трекчо нераздельность места и ригпа становится тривиальной. Если вы отлично сообразили базу практики, то Три способа освобождения вам должно быть ясно, как практиковать альянс ригпа и пустоты. Но не следует просто болтать об этом без реального осознания того, о чем в реальности идет речь». Итак, из этого следует, что нужно, сначала, обрести уверенное осознание мнения Мадхьямики.

Один вопрос как и раньше остается открытым: «Когда вы Три способа освобождения получили прямое введение в ригпа, которое является основой учения Дзогчен, и продолжаете поддерживать его в собственной практике, используете ли вы какие-нибудь объекты фиксации? Используете ли вы в некий мере фиксацию на пустоте как на объекте либо нет?» Так как вопрос появляется, он просит кропотливого размышления.


trio-krade-i-preprodava-lekarstva-25092012-0301-telegraf-str-32.html
trip-desyatij-ili-malkut-proshaetsya-s-zemlej-13-glava.html
tripanosomi-tripanosoma-i-muha-cece.html