Три причины о вас говорить

У вас не будет неплохого сарафанного маркетинга, пока вы по-настоящему не поймете, что мотивирует людей гласить про те либо другие штуки.

Люди обожают разговаривать и обмениваться воззрениями. Они обожают гласить о других людях и идеях. Они обожают гласить о штуках, которые приобретают: от сексапильных и смешных до кислых и обыденных.

Вот Три причины о вас говорить три типа мотивации, которые запускают сарафанный маркетинг.

Причина 1. Вы: они обожают вас и ваши штуки

Люди молвят о вас, так как вы делаете либо реализуете штуки, о которых они желают гласить. Они обожают ваши продукты. Им нравится, как вы к ним относитесь. Вы сделали что-то увлекательное Три причины о вас говорить.

У людей должна быть причина вас дискуссировать. Чем увлекательнее вы становитесь, тем больше мотивации у говорящих. Клиенты не полюбят и не возненавидят вас (и даже не останутся флегмантичными) без предпосылки.

Главный вывод: до того как ваши ораторы начнут говорить о компании, нужно вызвать у их интерес. Если вы дали повод Три причины о вас говорить обожать ваши штуки, можно полагаться на это. Если вы дали повод для ненависти либо равнодушия, поначалу разберитесь с этим, а позже похлопочите об остальном.

Солидный продукт хоть и советуют друзьям, но пассивно — обычно в ответ на прямой вопрос:

— Какой бы гриль приобрести?

— У меня Weber. Достаточно неплохой.

Если вы сделаете продукт Три причины о вас говорить достойным дискуссий, то получите еще более активный сарафанный маркетинг. Чем лучше ваш продукт подходит для обсуждения, тем посильнее он просится на язык. Особенное ублажение от использования хорошей штуки и превращает пассивного советчика в активного:

— Зацени: у моего гриля есть Мегаштуковина для Суперкорочки. Ты должен испытать!

«Достойный обсуждения» не Три причины о вас говорить означает «сложный» либо «дорогой». Поглядим на ручку Zebra F-301 за два бакса. Ну о чем здесь можно гласить? Ручка есть ручка. В ней чернила, и она пишет. Чего тут такого-то?

Итак вот, оказывается, это хорошая ручка. Не превосходный прорыв в ручечной технологии, а просто крутая на Три причины о вас говорить вид отлично пишущая ручка из нержавеющей стали, о которой охото побеседовать. Она до того великолепна, что у нее появились истинные поклонники и мощный сарафанный маркетинг. Эти поклонники написали сотки отзывов и статей в блогах, распространяясь о… ручке за два бакса.

Дать людям повод для дискуссий — означает творчески презентовать продукты, услуги Три причины о вас говорить и компанию. Факт существования вашей компании не станет поводом для обсуждения. Необходимо повсевременно предлагать новые темы.

Даже самым упертым поклонникам нужно нечто новое, чтоб их энтузиазм не потухал. Без дополнительных ништяков разговора не будет. Но если вы сделаете чего-нибудть из ряда вон, поклонники с мозга сойдут от экстаза.

Нам нравятся Три причины о вас говорить гамбургеры в White Castle[9](как комфортное средство для борьбы с голодом). И у White Castle достойный сарафанный маркетинг. О нем молвят и даже снимают киноленты. Но все таки мы не упоминаем его в непосредственной беседе каждый денек. И что все-таки сделали в White Castle? Объявили Три причины о вас говорить, что у их можно резервировать столики на Денек святого Валентина. Какая глуповатая идея. Какая дурацкая мысль для романтичного ужина. Какая хорошая тема для разговора.

Вам даже не нужно быть так изобретательными. Просто найдите свежайшую идею. Если в компании не происходит ничего такого особенного, у людей нет предпосылки о вас Три причины о вас говорить гласить.

Придумайте чего-нибудть. Проведите промоакцию, опубликуйте отчет, устройте акцию распродажи, запустите новейшую линию товаров. Что желаете.

А почему ваш продукт будет достоин обсуждения?

Причина 2. Я: разговаривая с людьми, я отлично себя чувствую

Сарафанный маркетинг нередко сводится быстрее к чувствам, чем к самим продуктам либо их функциям. Нас толкают чувства, которые больше Три причины о вас говорить отражают нашу особенность, чем отношение к чьему-то там бизнесу. Рвения, побуждающие нас гласить, достаточно ординарны.

Мы желаем смотреться умными

Многие люди ловят кайф, будучи профессионалами в возлюбленном предмете. Рекомендуя знакомым, что приобрести, мы похваляемся своими познаниями. Некие делают это прекрасно, и все обращаются к ним за советом. Мы с радостью Три причины о вас говорить беседуем с этими людьми, когда собираемся сделать покупку, а они любят делиться своими воззрениями.

С возникновением блогов и онлайн-сообществ этот принцип вышел на совсем новый уровень. Люди делают странички, на которых можно показывать себя и делиться познаниями. Они вкладывают душу в это дело. Еще этих людей можно следить Три причины о вас говорить на форумах: это упертые добровольцы, которые отвечают на вопросы всех других. Там они выставляют себя на всеобщее обозрение в качестве профессионалов.

Помогите этим людям смотреться умнее. Обеспечьте их информационными бюллетенями, инсайдерской информацией, техническими деталями. Чем больше, тем лучше. Они полюбят вас за это.

Мы желаем посодействовать другим людям

Желание Три причины о вас говорить казаться умным нередко смешивается с мотивацией более высочайшего уровня — с желанием посодействовать другим людям. У неких столько интереса по поводу известной им инфы, что они желают поделить удовлетворенность от нее полностью со всеми. Их страшно раздражает, когда у их на очах кто-то покупает не тот бренд либо не может Три причины о вас говорить отрешиться от продукта классом ниже.

Эти ребята подходят к вам в магазине, когда вы пытаетесь сделать выбор, и устраивают спонтанную презентацию наилучшего, по их воззрению, продукта в мире. Да, это раздражает, но вызвано искренним желанием вам посодействовать.

Вы когда-нибудь общались с конкретным поклонником Macintosh? Естественно, разве этого реально Три причины о вас говорить избежать. Посреди их есть так чувственно привязанные к бренду, что в их мечтах продукцией Apple пользуются все. Они убеждены: тогда жизнь станет легче и, может быть, на земле установится мир.

Помогите ребятам посодействовать другим: обеспечьте им эталоны для раздачи, флаеры для распространения и информацию для обсуждения Три причины о вас говорить.

Мы желаем чувствовать свою значимость

Некие молвят, так как им нравятся, когда их спрашивают. Их прет от роли профессионала. Чем почаще к ним обращаются за советом, тем значительнее они себя чувствуют. Приятно быть влиятельной личностью.

Найдите метод выделить этих покупателей и присвоить им более высочайший статус, просто признавая их, обеспечивая информацией и Три причины о вас говорить обращаясь к ним за советом. Когда-то золотая бирка на багаже была для неизменного клиента авиакомпании более принципиальной, чем мили и заслуги.

Такие клиенты будут гласить о вас и ваших штуках, так как это продемонстрирует их значимость и компетентность и так как они будут ощущать принадлежность к Три причины о вас говорить кругу избранных.

Дайте этим людям повод почувствовать свою значимость: обеспечьте им особенный статус, выделенные часы для покупок в вашем магазине либо подготовительные рассылки новостей.

Причина 3. Мы: мы чувствуем связь с группой

Желание принадлежать к группе — одно из самых массивных человечьих стремлений. Мы жутко желаем ощущать связь с другими людьми.

Обсуждение продуктов и Три причины о вас говорить услуг — один из методов достигнуть этого. Наши джинсы, машины, возлюбленные магазины и обычное пиво — все это методы показать, кем мы являемся.

Разделяя удовлетворенность с группой единомышленников, мы получаем эмоциональное вознаграждение. Мы чувствуем единение с теми, кто любит те же спортивные команды либо рок-группы, и схожая связь появляется с Три причины о вас говорить выбирающими те же машины либо одежку. Страсть, которая появляется благодаря принадлежности к группе энтузиастов, совсем не сложно перебегает в сарафанный маркетинг.

Члены групп, сплотившиеся вокруг определенных брендов, таких как Harley-Davidson, Macintosh и Nikon, будут с большей вероятностью гласить о продукции компании.

Вся работа с их мотивацией строится на признании Три причины о вас говорить. Это раздача футболок, бейсболок, наклеек на бамперы либо временных татуировок. Это организация праздничков и встреч, собирающих людей совместно.

Постарайтесь, чтоб ваши фаны ощущали себя особенными — как будто члены семьи. Будто бы у их есть ваши акции и право голоса на совете директоров.

Как закончить сарафанный маркетинг

Призы Три причины о вас говорить и вознаграждения

Мешать любовь с средствами, обычно, нехорошая мысль.

Предлагая клиентам вещественное поощрение за рассказ о вашей компании, вы нередко совершаете ошибку. И вот почему: давая средства, вы заставляете их ощущать себя нечестными. Некие вещи просто не должны выставляться на продажу. Это дружба, определенные услуги и искренние советы.

Люди участвуют в Три причины о вас говорить сарафанном маркетинге, так как обожают ваши продукты либо обожают этим заниматься. Когда вы предлагаете валютное вознаграждение (скидки, баллы либо мили) за вербование клиентов, ситуация становится необычной и неудобной.

В ту секунду, когда клиент соберется посоветовать вас другу, он пошевелит мозгами: «Если друг выяснит, что мне за это платят, он закончит Три причины о вас говорить мне доверять. Лучше промолчу».

Даже ужаснее, поощрения и заслуги нередко дают старт нехорошему сарафанному маркетингу. Если вы платите за него, люди могут сказать: «Им приходится платить, чтоб о продукте гласили. Означает, он совершенно плох».

Не стоит шутить с сильными чувствами, лежащими в базе сарафанного маркетинга, и симпатией к вашему бренду Три причины о вас говорить, которая появляется благодаря им. Предлагая заплатить за рассказ о вас, вы сможете глубоко обидеть преданного приверженца.

Как и все в сарафанном маркетинге, если поразмыслить, эти идеи кажутся полностью явными. Но вы скоро понимаете, что эти тривиальные идеи вступают в противоречие с уроками обычного маркетинга.

Многие компании предлагают имеющимся клиентам Три причины о вас говорить заслугу за вербование знакомых. И, получая такое электрическое письмо либо карточку от компаньона, я всегда думаю: «Отлично, ты получишь 50 баксов. А мне-то что с этого?» Дружественные дела преобразуются во взаимодействие торговца с возможным клиентом. Даже близким друзьям и членам семьи веришь меньше, если за собственный совет Три причины о вас говорить они желают получить вознаграждение.

С другой стороны, вероятны вещи типа промоакции «Друзья и семья» телекоммуникационной компании MCI. Вся она строилась на обоюдной выгоде. Если вы ведали другу о программке, каждому понижали сумму оплаты за телефон. Оба получали от этого выгоду — схожую и одновременную. В этой ситуации мотивы оставались искренними Три причины о вас говорить, альтруизм сохранялся, и все ощущали, что это отлично. Смысл был в том, чтоб поделить экономию, а не сделать средства на другом человеке. Эта акция до настоящего времени остается одной из наилучших программ сарафанного маркетинга за всю историю.

Избыточность

Сейчас, когда мы узрели, почему люди молвят, прояснится очередной принцип: избыточность убивает молву.

Когда Три причины о вас говорить нечто понятно всем, нет нужды о нем говорить. Тяжело представить более идиотический вопрос, чем «А ты слышал о „Звездных войнах“?» У сарафанного радио есть тривиальная черта, о которой нередко запамятывают: его побуждает и поддерживает новизна. Когда роликовые коньки современного типа и плееры Sony Walkman только появились, они были Три причины о вас говорить у всех на устах. 20 лет спустя мы не лицезреем в их ничего такого особенного.

Не запамятовывайте, почему о вас молвят

Krispy Kreme достигнули фуррора благодаря сарафанному маркетингу. А позже они уничтожили все дискуссии избыточностью.

В свое время это были самые-самые пончики на земле. У Krispy Kreme была Три причины о вас говорить хорошая тема для сарафанного маркетинга — жаркие, сладкие, липкие пончики. А еще у их была большая неоновая вывеска «СЕЙЧАС ГОРЯЧИЕ», которая зажигалась, когда свежайшие пончики сходили с сборочного потока.

Если в вашем городке были Krispy Kreme, это числилось достопримечательностью и туристским местом. Чтоб ее показать, люди делали истинные глупости. Когда моя супруга навещала Три причины о вас говорить университетскую подругу в Толедо, они сели в машину и выехали на цель: изловить эти пончики, как их сделают. В городке было два магазина приблизительно в одной миле друг от друга. Так супруга с подругой ездили от 1-го к другому, пока не зажглась вывеска и они не смогли ворваться вовнутрь Три причины о вас говорить и приобрести жаркие пончики.

Все, полностью все гласили об этих пончиках. Боги сарафанного маркетинга улыбались им и их сладкому великолепию.

Тогда компания попробовала сделать Krispy Kreme такими же всераспространенными, как Dunkin Donuts. Фактор, который обеспечил этой сети хороший сарафанный маркетинг: пончики были свежайшими, выпекались в ограниченном количестве Три причины о вас говорить и их было тяжело приобрести — пропал, как Krispy Kreme расположили застывшую прохладную выпечку на всех магазинных полках. Эта неожиданная и массовая избыточность уничтожила их изюминку — другими словами, все, что впечатляло и вызывало желание побеседовать.

О еде, которую можно приобрести на автозаправке, друзьям не говорят.


tridcat-sedmaya-sessiya-1989-god-mezhdunarodnie-dogovori-po-pravam-cheloveka.html
tridcat-tajnih-nastavlenij.html
triedinij-bog-tvorec-i-bozhestvennie-idei.html