Три правды в рассказе И. А. Бунина «Сны Чанга» - сочинение

Прочитав этот рассказ, кто-то может задать вопрос: “Для чего Бунин пишет о жизни Чанга и капитана, его владельца?” Будто бы предвосхищая этот вопрос, писатель дает ответ на него уже в первых строчках: “Не все ли равно, про кого гласить? Заслуживает этого любой из живших на земле”.

Рассказ “Сны Чанга” написан Три правды в рассказе И. А. Бунина «Сны Чанга» - сочинение в 1916 году, когда возраст писателя приближался к сорока. К этому времени Бунин успел столько пережить, перечувствовать, прочитать и узреть, что этого хватило бы на несколько жизней. Он не уставал от новых актуальных воспоминаний, от встреч и путешествий. Его тянули мудрость веков, краса мира, заслуги людской культуры. В особенности Три правды в рассказе И. А. Бунина «Сны Чанга» - сочинение сильное воздействие оказало на писателя путешествие на полуостров Цейлон и чтение книжек об учении Будды. Непременно, это наложило отпечаток и на бунинскую прозу того периода. В ней смешиваются лирические, философские мотивы и в то же время ощущаются трагические, черные и страстные ноты. Человек — это загадка, — убежден писатель, — а Три правды в рассказе И. А. Бунина «Сны Чанга» - сочинение нрав его понять нереально”.

Вот пред нами главные герои рассказа — капитан и его верный друг Чанг. 6 лет они были неразлучны, разделяли горе и удовлетворенность. На данный момент они переживают не наилучшие -времена: “За 6 лет Чанг с капитаном стали стариками, хотя капитану к тому же сорока нет, и судьба их грубо переменилась Три правды в рассказе И. А. Бунина «Сны Чанга» - сочинение. По морям они уже не плавают — живут “на берегу” ...в узенькой и достаточно темной улице, на чердаке 5-этажного дома... Потолок у Чанга с капитаном маленький, комната большая и прохладная.

В ней всегда, не считая того, сумрачно: два окна, пробитые в наклонной стене-крыше, невелики и круглы, напоминают корабельные. Меж окнами Три правды в рассказе И. А. Бунина «Сны Чанга» - сочинение стоит что-то вроде комода, а у стенки влево древняя стальная кровать — вот и все убранство этого скучноватого жилья...” Бедность, убожество, истязающие мемуары о прошедшем, существование на грани меж сном и реальностью — такая сейчас жизнь капитана и Чанга. И не умопомрачительно, что капитан от всей души убежден в Три правды в рассказе И. А. Бунина «Сны Чанга» - сочинение том, что существует только одна правда на свете — злая и низкая. “Ты взгляни кругом, — гласит он, — ты только вспомни всех тех, что раз в день лицезреем мы с тобой в пивной, в кофейне, на улице! Друг мой, я лицезрел весь земной шар — жизнь всюду такая! Все это ересь и Три правды в рассказе И. А. Бунина «Сны Чанга» - сочинение вздор, чем как будто живут люди: нет у их ни Бога, ни совести, ни разумной цели существования, ни любви, ни дружбы, ни честности, — нет даже обычной жалости. Жизнь — кислый, зимний денек в грязном кабаке, менее...” Его актуальным убеждением стала “правда еврея Иова, правда мудреца из неизвестного племени, Экклезиаста”: “Помни, человек Три правды в рассказе И. А. Бунина «Сны Чанга» - сочинение, с молодости твоей те томные деньки и годы, о коих ты будешь гласить: нет мне наслаждения в их!”

Но в прошедшем было место и другой правде в жизни капитана. Просто тогда он был счастлив. “Он снова стал говорить Чангу о том, что ...есть у него, у капитана, во-1-х Три правды в рассказе И. А. Бунина «Сны Чанга» - сочинение, квартира, во-2-х, кросотка супруга и, в-3-х, расчудесная дочка, и что он, капитан, все-же очень счастливый человек”. Казалось, весь мир ему подвластен, а любовь делает этот мир магическим, броским, прекрасным.

Но и в это время посещают капитана мысли о тщетности всего земного, о непрочности людского Три правды в рассказе И. А. Бунина «Сны Чанга» - сочинение счастья, о Пути всегосущего, “коему не должно противиться ничто сущее”. У каждого человека своя судьба, собственный актуальный путь, свернуть с которого небезопасно ну и нереально. Не поэтому ли так сложилась жизнь капитана, что он попробовал поменять собственный Путь? “Уж очень я скупен до счастья и уж очень нередко сбиваюсь”, — гласит он Три правды в рассказе И. А. Бунина «Сны Чанга» - сочинение. Капитан — человек, душа которого обожжена любовью. Сила его чувства так велика, что весь мир для него воплотился в возлюбленной даме. Капитана самого стращает это — разве можно обожать так очень? Можно ли веровать в любовь либо это обман? Ведь влюбленного никто не способен уверить в том, что Три правды в рассказе И. А. Бунина «Сны Чанга» - сочинение возлюбленный им человек может не испытывать ответного чувства. Так и живет капитан, переживая то экстаз и удовлетворенность любви, то мучаясь опаской и подозрениями: “Не будет, Чанг, обожать нас с тобой эта дама! Есть, брат, дамские души, которые вечно томятся некий грустной жаждой любви и которые от этого от самого никогда и Три правды в рассказе И. А. Бунина «Сны Чанга» - сочинение никого не обожают”.

Ревность и сомнения сделали свое дело. Предстоящая жизнь капитана перевоплотился в цепь катастроф и трагедий. Здесь и дебоширство, и смерть парохода по его вине, и выстрел в супругу. В конце концов он очутился на деньке жизни — без средств, без неплохого жилища, а рядом только его верный Три правды в рассказе И. А. Бунина «Сны Чанга» - сочинение друг, рыжеватый пес Чанг. Так капитан и погибает — разочарованный, потерпевший поражение в схватке с жизнью, от всей души убежденный, что миром правит зло. Это его правда.

Казалось бы, все понятно — есть в мире две правды. Одна утверждает, что всюду царствуют несправедливость, подлость и обман. Согласно другой — жизнь великолепна и изумительна Три правды в рассказе И. А. Бунина «Сны Чанга» - сочинение. Но конкретно Чангу было предначертано выяснить третью правду. Ту, которая прошла мимо его друга капитана. Эта правда — Любовь. Но не та любовь, которая обожгла душу капитана, изуродовала его жизнь. В этой новейшей Любви нет места сомнениям и обману. Озарение наступает тогда, когда после погибели капитана одинокий Три правды в рассказе И. А. Бунина «Сны Чанга» - сочинение и всеми позабытый Чанг обретает нового друга и хозяина-художника: “...и глаза их, полные слез, встречаются в таковой любви друг дружке, что все существо Чанга беззвучно орет всему миру: ах, нет, нет — есть на земле еще какая-то, мне неизвестная, 3-я правда!”

Тяжело найти словами, что такое эта 3-я правда. Но Три правды в рассказе И. А. Бунина «Сны Чанга» - сочинение совместно с лохматым мудрецом Чангом мы ощущаем, что в мире должна царствовать только она. Может быть, мы никогда до конца не усвоим ее, но с ее приходом уйдут из жизни горе, невзгоды, беспощадность и ересь. “В мире этом должна быть только одна правда, — 3-я, — а какая она — про то знает Три правды в рассказе И. А. Бунина «Сны Чанга» - сочинение тот последний Владелец, к которому уже скоро должен вернуться и Чанг”. Эту идея И. А. Бунин подтвердил такими словами: “Как ни обидно в этом непонятном мире, но он все таки великолепен...”



tribologiya-osnovnie-zadachi-disciplini-referat.html
tribuna11042008-biznesu-dali-dobro-statistika-upominanij-za-proshedshie-sutki.html
tricepsovie-zhimi-vniz-na-verhnem-bloke-ili-na-trenazhere-dlya-lateralnih-mishc.html