Три концепции мотивации творчества

Вопрос о мотивации творчества, можно отнести к числу спорных. Мы бы желали выделить три главные концепции:

1. Концепция сублимации;

2. Концепция внутреннего содержания;

3. Концепция магического начала.

Согласно первой концепции, в базе творчества лежит механизм сублимации.

Сублимация - по З. Фрейду, один из устройств психической защиты, снимающий конфликтное напряжение методом трансформации подсознательных (чаше сексапильного нрава Три концепции мотивации творчества) форм энергии в более применимые для индивидума и общества. Личным случаем сублимации, согласно психоанализу, является переключение либидо на процесс творчества.

Источником содержания творчества является комплекс воспоминаний (к примеру, болезненных переживаний юношества), вытесненный в подсознание. Оформление такового содержания предоставляет комплексу возможность разрядки. В данном случае такое произведение оказывается психотерапевтическим и Три концепции мотивации творчества для создателя, и для зрителя (читателя, слушателя), у которого есть схожий комплекс.

Сторонники этой концепции считают основной движущей силой творчества неудовлетворенные потребности (сначала либидо), которые не могут быть реализованы из-за моральных запретов, и находят социально приемлемый выход в творчестве. Отсюда мог бы следовать логический вывод, - чем тяжелее внутренний Три концепции мотивации творчества конфликт личности, чем в основном ущемлены потребности, в особенности потребность в любви, тем продуктивнее творческая активность личности. В пользу этой точки зрения обычно приводится огромное количество примеров расцвета творческих сил у людей в более томные их актуальные периоды, после суровых психологических травм и необратимых утрат. Творчество, как единственный метод преодоления трагедий Три концепции мотивации творчества неразделенной любви - один из самых сильных аргументов данной теории, и наилучшие эталоны мирового искусства могли бы служить тут примером. Но сторонники этой концепции игнорируют огромное число примеров обратных, когда долгие фрустрации и томные переживания убивают творческую активность. Не считая того, много величавых произведений искусства было сотворено совсем Три концепции мотивации творчества счастливыми людьми.

Мы считаем, что меж положительными и негативными эмоциями (чувственными состояниями) и творчеством зависимость разноплановая. Она определяется обилием психических причин, связь которых с чувствами и творчеством персональна для каждого человека.

2-ая концепция гласит о том, что под воздействием наружных причин: актуальных событий, прочитанных книжек, советов, рассказов у человека происходит изменение «внутренних Три концепции мотивации творчества условий», либо возникновение нового «внутреннего содержания» (вопросов, ценностей, мыслей), что сопровождается желанием поделиться им с другими, выразить, оформить, материализовать его. Бывает, что имеющийся «набор умений» для этого недостаточен - нужно находить новые формы. Для этой концепции возникновение внутреннего содержания, «стремящегося» обрести вещественную форму - важный момент творчества. Содержание Три концепции мотивации творчества может появляться и при созерцании, и в размышлениях, и в диалоге с другими либо с самим собой, и «бессознательно».

3-я концепция утверждает, что творчество - магический процесс, не контролируемый создателем. Не создатель творит, а с ним что-то творится, в итоге чего выходит произведение. И внутреннее содержание, и процессы дизайна не осознаются. Такое Три концепции мотивации творчества мировоззрение небеспочвенно, но непроизвольность и/либо бессознательность творчества нельзя так абсолютизировать. Время от времени все произведение осознается одномоментно, к примеру, во сне, и остается только воплотить его. Но почаще осознается один кусок грядущего произведения (музыкальная фраза, стихотворная строчка, деталь картины, план работы, часть логического вывода, клочек мысли Три концепции мотивации творчества и т.п.), а потом в итоге тщательной работы достраивается полное содержание произведения.

Мы считаем, что живописец, находит мотивы и предпосылки собственного творчества в первых 2-ух концепциях, и, не считая того, важную роль в мотивации творчества играет потребность личности в самовыражении.

Согласно концепции иерархии потребностей А. Маслоу, потребности самовыражения (самоактуализации Три концепции мотивации творчества) занимают верхнюю позицию в «пирамиде». Это значит, что при ублажении данных потребностей личность показывает самую большую особенность, людские свойства и психическое здоровье, т. к. для этого нужно поначалу в определенной мере удовлетворить нижестоящие потребности: физиологические, потребности безопасности и убежденности в дальнейшем, потребности любви и принадлежности к чему-либо Три концепции мотивации творчества, потребности признания и самоутверждения. Стоит отметить, что потребности отчасти совпадают, и человек сразу может быть мотивирован на 2-ух либо более уровнях.

Потребность самовыражения (самоактуализации) - это желание человека стать тем, кем он может быть. Человек, достигший высшего уровня самоактуализации, достигает полного использования собственных талантов, возможностей и потенциала личности. Но, по воззрению А. Маслоу, наибольшая Три концепции мотивации творчества самоактуализация очень редка, т.к. многие люди просто не лицезреют собственного потенциала, или не знают о его существовании, или не понимают полезности самосовершенствования. Они склонны колебаться и даже страшиться собственных возможностей. Также тормозное воздействие оказывает социализация. Другими словами людям необходимо «способствующее» общество, в каком можно раскрыть собственный потенциал Три концепции мотивации творчества более много, в каком определенная деятельность будет значима и признана. При этом принципиально, чтоб воплощение этой деятельности детерминировалось не только лишь снаружи (обществом), да и внутренней потребностью самой личности. Деятельность личности в данном случае становится самодеятельностью, а реализация ее возможностей в данной деятельности приобретает нрав самореализации.

З Три концепции мотивации творчества. Фрейд был одним из первых, кто попробовал узреть в доминантных инстинктах человека потребность в самореализации. Самореализация, по З. Фрейду, локализуется в безотчетном слое людской психики и проявляется в «стремлении к удовольствию», присущем человеку с рождения, другими словами является прирожденной и подсознательной.

Особенность потребности в самореализации заключается в том, что, удовлетворяя Три концепции мотивации творчества ее в единичных актах деятельности (к примеру, написание романа, создание художественного произведения), личность никогда не может удовлетворить ее на сто процентов. Творческой личности нужно развитие и улучшение.


tri-modalnosti-probuzhdennogo.html
tri-nebesnih-arhara-naskalnie-risunki-statya.html
tri-obyazannosti-davat-poluchat-vozmeshat.html